Виза Минск | ВизаТут

Вопрос / Ответ

Часто Задаваемые Вопросы

Не нашли свой вопрос на данной странице? Тогда задайте его нам и в самое ближайшее время он будет опубликован ниже. Если Вы желаете быть проинформированы об ответе лично, так же в форме ниже оставьте свой e-mail адрес.




 

Пункт «From … until …» («От ... до ...»)

Эта строка включает в себя само количество времени, в течение которого у Вас есть возможность беспрепятственно находиться на территории оговоренных государств. Число, начиная с которого начинается непосредственный отсчет времени в течение которого «From» примерно так: число -месяц- год (04-08-2012), кстати для разделения используется знак «минус». Число являющееся, по сути, окончанием срока, во время действия которого владелец визы может присутствовать на оговоренной территории, пишется после слова «Until», по аналогии внесения даты первых суток нахождения. Так вот до, или непосредственно в течение озвученной даты, то есть до наступления полуночи, владельцу визы необходимо выехать с территории, на которой кончается действие визы.

Number of entries

Количество въездов, разрешенных по визе. Возможные варианты: 01 (один), 02 (два), MULT (количество въездов не ограничено). При этом у транзитной визы может быть только 1 или 2 въезда. Как только число поездок исчерпано, виза становится недействительной к дальнейшему использованию для въезда, вне зависимости от ее срока действия. В счет идет только пересечение внешних границ шенгенской зоны (или страны, если виза не шенгенская).

Duration of stay … days

Допустимое количество дней пребывания в конкретной стране или в странах всего Шенгена (в зависимости от визы). Обозначает общее количество дней, которые разрешено находится по визе во время срока ее действия. Внимание! Для виз, имеющих срок действия 6 месяцев и более, указывается число дней, которые можно провести в странах Шенгена за полугодие. То есть, если виза выдана на год, и в количестве дней пребывания указано число "30″, это значит, что провести в указанной стране или на территории Шенгена можно 30 дней за первые полгода действия визы и 30 дней – во второе полугодие. При этом в любые взятые полгода в странах Шенгена нельзя находится более 90 дней. Например, если по годовой визе, выданной в июле с количеством дней 90, поехать в сентябре и пробыть в Финляндии 3 месяца, то следующая поездка может быть не ранее марта. Это же правило (не более 90 дней в любые полгода) касается вообще пребыванию на территории Шенгенских стран по любым туристическим или гостевым визам.

Type of visa

Тип визы. Возможные варианты: A (транзитная виза для аэропорта, гражданам РФ не нужна), B (транзитная виза), C(обычная “визитерская” виза), D (длительная национальная виза).

Issued in, On

Место и дата выдачи визы. Указывается город, консульская служба которого выдала визу.

Number of passport

Номер паспорта владельца визы.

Surname, name

Фамилия и имя, на кого выдана виза.

Remarks

Дополнительные сведения для внутреннего использования пограничникам и консульству.

На посещение каких стран имеет право обладатель шенгенской визы?

На сегодняшний день шенгенское соглашение подписано следующими странами: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Испания, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Финляндия, Чехия, Швеция и Эстония.
Шенгенское соглашение подразумевает, что иностранный гражданин, получив шенгенскую визу в консульстве одной из стран-участниц, имеет право свободного передвижения внутри всей зоны шенгенского договора.

Существуют два правила, которые определяют, в консульство какой страны обратиться за визой:

  • а) виза должна запрашиваться в посольстве той страны, которая является основной страной пребывания. В рамках Шенгенской зоны проверить, где именно путешественник пробыл дольше всего, трудно. Однако, например, если вы въехали на территорию Шенгенской зоны в одной стране, а выехали из другой, то будьте готовы подтвердить, что основной страной в вашем маршруте была именно та, которая выдала визу. Для подтверждения лучше всего сгодятся выписки из отелей и транспортные билеты. Чаще всего доказывать правильность предыдущей поездки приходится в консульстве, когда вы в следующий раз подаете документы на визу. Поэтому если ваш маршрут может вызвать у консульства сомнения относительно того, действительно ли страна, выдавшая вам визу, была основной в вашем путешествии, то сохраняйте все подобные документы до получения следующей визы;
  • б) въезжать в Шенгенское пространство желательно через ту страну, которая выдала визу. Это необязательное правило, но сначала к такому туристу с пристрастием отнесутся пограничники, а затем и консульство, когда вы придете за визой в следующий раз (придется быть готовым доказать, что большую часть поездки вы провели в стране, выдавшей вам визу, а не в той, чьи штампы стоят у вас в паспорте).

Документы, необходимые для получения шенгенской визы.

Существует официальный список необходимых документов, которые нужно предоставить в консульство, чтобы просить шенгенскую визу. В разных консульствах могут закрывать глаза на отсутствие некоторых из этих документов или, напротив, просить дополнительные документы и справки.
Итак, для подачи заявления на шенгенскую визу заявитель должен предоставить:

  • паспорт, срок действия которого должен на 3 месяца превышать срок окончания действия той визы, которую вы запрашиваете;
  • документ, подтверждающий цель и характер поездки (это может быть туристический ваучер, бронь отеля, деловое приглашение или приглашение от частого лица и т. д.);
  • справки и выписки, доказывающие наличие достаточных финансовых средств для поездки в шенгенскую страну и возвращения в страну гражданства (это может быть справка о покупке валюты на необходимую сумму, актуальная выписка с банковского счета или справка о зарплате с места работы);
  • заполненную анкету (ее можно получить в консульстве при подаче документов или скачать с официальных сайтов консульств);
  • актуальную фотографию, отвечающую требованиям данного консульства.

Важно помнить, что запрашиваемая виза должна быть строго подтверждена поданными документами. Имея на руках бронь отеля на три дня, просить полугодовую мультивизу бесполезно – вы не только ее не получите, но и вообще никуда не уедете: с одинаковой долей вероятности вам или дадут однократную визу на три дня, или вовсе поставят отказ. Если же у вас есть документ, объясняющий необходимость в выдаче вам мультивизы, позаботьтесь о том, чтобы причина выглядела достаточно веской и правдоподобной. Другие документы также должны соответствовать запрашиваемой визе. Желая получить полугодовую мультивизу с 30 днями пребывания в Шенгенской зоне, необходимо предъявить консульству страховой полис, обеспечивающий медицинское обслуживание на 30 дней в течение полугода – и никак не меньше. И главное, о чем нужно знать и помнить: обманывать консульство – себе дороже. На какие бы ухищрения вы ни догадались пойти ради заветной визы, консульство сталкивалось с такими случаями уже много-много раз. Поэтому лучше вы гарантированно получите однократную краткосрочную визу на нужные вам даты, чем попытаетесь пойти на обман, который раскроется и будет грозить испорченной репутацией и визовым карантином.

За какое время до начала поездки можно оформить Шенгенскую визу?

Документы на визу можно подать в Посольство за три месяца до начала поездки, но не позднее чем за 20 календарных дней.

На что необходимо обратить внимание при подаче документов на визу?

  1. Подпись в паспорте владельца паспорта обязательна.
  2. Проверить срок действия паспорта, который должен превышать на 3 месяца срок действия запрашиваемой визы и как минимум с двумя свободными страницами для виз. Паспорт должен быть не старше 10 лет (требования в посольствах стран Шенгена).
  3. Подписанная анкета лично туристом.
  4. Срок действия всех справок, предоставляемых в Посольства действительны не более 1 месяца с даты выдачи справки.

Почему в визе указано 90 дней пребывания?

Количество дней пребывания, указанных в визе справедливо для полугодия. Это значит, что если Ваша виза выдана сроком на год, то каждые полгода количество дней удваивается. Таким образом, Вы можете свободно перемещаться по странам Шенгена 90 дней в первом полугодии и 90 дней – во втором. Суммарно не более 180 дней в течение года.

Какие вопросы мне будут задавать при подаче документов?

Абсолютно никаких! Вся необходимая информация содержится в визовой анкете и приглашении. Вам остается только подать документы в окошки.

Какие могут быть основания для отказа в визе?

  1. Вы нарушали ранее визовый режим (актуально для всех стран)
  2. Вы нарушали закон, во время предыдущего пребывания в этой стране
  3. Вас депортировали за последние 5 лет
  4. Ранее Вам отказывали в получении визы за последние 3 года
  5. Вы находитесь в международном розыске :)

Сколько составляет консульский сбор?

Консульский сбор составляет 60 евро для граждан РБ (для граждан РФ 35 евро). С детей в возрасте до 12 лет консульский сбор не взимается.

Как ускорить оформление Tax Free (VAT) на таможне?

Оформить возврат  ВАТов  можно приобретя в польском магазине товаров на сумму более 200 злотых (примерно 50 евро). Обычно в магазинах, оформляющих VAT, на дверях или у кассы есть стикер/табличка "Tax Free" или "GlobalBlue". Заполняются бланк Tax Free непосредственно в магазине продавцом. Однако этого еще недостаточно. Необходимо на границе зарегистрировать бланк и получить печать таможенной службы. Регистрация занимает определенное время (внесение всех паспортных данных и инфорации из бланка). Чтобы ускорить весь процесс прохождения таможни можно заранее позаботиться о регистрации бланка онлайн. Пока стоите в очереди на границе, можно самостоятельно занести все данные через сайт польской таможни. А потом Вам останется только показать товары, сказать номер регистрации и получить печать.

После возвращения в Беларусь не стоит сразу же обналичивать чеки Такс Фри. Только сначала сделайте визу "за покупами" (для консульства нужно предоставить оригиналы! их вернут после подачи документов).

Обналичить Такс Фри можно двумя способами, в зависимости от вида чека.

1) Если это обычный Tax Free, то деньги Вам вернут только в том магазине, где Вы осуществили покупку (при предъявлении проштампованного таможенной службой бланке в течение 6 месяцев). Если же Вы не собираетесь возвращаться в тот же магазин в течение полугода, то по доверенности, написанной с свободной форме, деньги может получить другой человек. По таким чекам НДС возвращается в полном размере (обычно, 23%).

2) Если это чеки Global Blue, то деньги можно получить в Минске в Технобанке. Опять же, необходимы штампы таможни. Однако, Технобанк за свою услугу берет часть денег себе (примерно половину). Банк возвращает ВАТы в евро.

Чеки Такс Фри действительны в течение 6 месяцев.

Удачных поездок и покупок!

Яндекс.Метрика